«06» ноября 2018 г. по инициативе Совета дома №45 произошла встреча с УК Эстет, на встрече присутствовали также советы домов №43 и №48 и жители нашего дома.

Советом дома были поставлены вопросы:

  1. Рассмотреть заявление по перерасчету по отоплению. 
  2. Долги УК перед МУП в сумме 16 млн. 336 тыс. руб.
  3. Отчеты УК перед советом дома.

По первому вопросу совет дома информировал, что Советом дома №45 получен официальный ответ от Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО по факту начисления отопления УК Эстет с июля 2018 г.  равномерно в течении всего календарного года. Из ответа следует, что не было оснований для УК Эстет в части изменения платы по отоплению (ответ имеется на сайте от 03.10.18 г.). 

Также по данному факту, Советом многоквартирного дома №45 был проведен опрос жителей, результатом которого является несогласие жителей с введением нового порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению с июля 2018 г. Поскольку такой порядок был введен против воли жителей, и не учитывалось их мнение при принятии такого решения УК.

О данном порядке внедрения системы отопления жители дома узнали из газеты, которая вышла в свет в июле 2018 г., и предварительно о данном факте никто из советов домов не уведомлялся. Совет дома отправил по данному факту три заявления в ГЖИ и два заявления в Министерство ЖКХ МО, поскольку только со второго раза мы добились ответа от министерства ЖКХ.

Представители УК ответили, что получен ответ от ГЖИ МО от 01.11.18 г. согласно которому нет основания для изменения системы оплаты, и менять ничего не будут.

Дмитрий Семешкин после изучения ответа ГЖИ от 01.11.18 г., который мы получили прямо на собрании, сказал, что ответ написан так как было написано УК заявление в ГЖИ и заявление было написано не в пользу жителей. Дата заявления УК в ГЖИ от 09.10.18 г. И в заявлении УК было написано: «Могут ли собственники в настоящее время самостоятельно определиться с выбором способа оплаты за отопление?» То есть изначально вопрос УК был тупиковым, поскольку в силу закона собственники не наделены таким правом, а этот вопрос решает исполнительная власть области в лице министерства ЖКХ.

Совет дома в заявлении в министерство ЖКХ МО ставил вопрос: «Возможно ли, оставить алгоритм расчета размера платы по отоплению в течение отопительного сезона исходя из фактически потребленной тепловой энергии для целей центрального отопления?». На что от Министерства ЖКХ был получен однозначный вопрос — ДА!

Иными словами, какой вопрос, такой и ответ! И конечно Дмитрий правильно на все это указал при встрече.

Дополнительно: Совет дома три раза посылал заявления в ГЖИ, но ответов не было получено по данному вопросу. Оперативность УК по получению ответа из ГЖИ, судя по датам, выше все похвал!

Совет дома №48 высказал мнение, что согласен с внедрением УК оплаты по отоплению равномерно в течение года.

Совет дома №43 высказал мнение, что воздержится от комментариев по отоплению в течение отопительного сезона.

Резюме: у УК не было законных оснований для изменения  системы оплаты по отоплению, что подтверждено ответом министерства ЖКХ  МО, не было получено согласия советов домов  и согласия жителей. Система отопления УК изменена самоуправно, навязана жителям против воли, что не придает Ук доброй репутации.

По второму вопросу по долгам перед МУП в сумме 16 млн. Как пояснили в УК, 10 млн. 438 — это долги за горячее водоснабжение, которое копится более года, т.к. МУП начисляет по счетчикам, а УК считает по нормативам. Как собираются погашать мы так и не поняли.

Про судебное дело в Арбитраже №А 41-72769/2018 от 05.09.18 г. по иску МУП «ВИДНОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА» ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ  к УК на сумму 2 917 782 руб. за поставленные ресурсы ничего не сказали, видимо результатом, которого будет решение кто прав, либо МУП, либо УК. Подождем результата, т.к. дело назначено на 14.11.18 г.

Тем более важно отметить, что отопление финансируется, а точнее авансируется жителями дома с июля 2018 г., а УК платит МУПУ по факту, то есть в отопительный сезон. То есть жители таким авансированием кредитуют УК.

Следует сказать, что УК с такими долгами на данный момент времени, отвечает признакам банкротства.

По третьему вопросу повестки дня по ежемесячным отчетам от УК, то  таким образом советом дома будет осуществляться контроль, с чем также согласились советы домов 43 и 48.

Оставить комментарий