Довольно часто в жилых домах можно наблюдать такую картину, как исписанные стены в подъездах, сломанные перила лестниц и входных дверей, испорченные почтовые ящики, поломанные скамейки и инвентарь детской площадки, сломанные деревья и кустарники во дворе дома.

За каждым таким деянием стоит виновное лицо. Причем такой вред может быть нанесен просто по неосторожности или умышленно.

Кто несет ответственность за данные действия и можно ли наказать виновных? И есть ли соответствующая статья за порчу общедомового имущества?

Прежде всего, нужно сказать, что собственникам помещений в многоквартирном доме на основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации   принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

  • помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)
  • иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга; культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения
  • земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Кроме статьи 36 ЖК РФ перечень имущества, относимого к общему имуществу, содержат также Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

В силу пунктов 41 и 42 Правил № 491 собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за содержание общего имущества дома несет также управляющая компания. Так как собственники  заключили с ней договор и ежемесячно оплачивают услуги организации. А сотрудники управляющей компании поддерживают общедомовое имущество в рабочем состоянии, своевременно ремонтируют его или меняют на новое.

За порчу чужого имущества предусмотрена административная ответственность (ст.7.17, ст. 20.1 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесен значительный ущерб (ст.167 УК РФ).

Так на основании ст.36 ЖК РФ собственники имущества в многоквартирном доме могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, находящемуся у них в общей долевой собственности. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

Если же вред имуществу в многоквартирном доме нанес ребенок до 14 лет, то возмещать вред за его действия будут его законные представители (родители). Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».

По общему правилу, лица, достигшие 14 лет, несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).

При этом, уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч.1 ст.167 Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников — с 14 лет.

Таким образом, если в вашем доме общее имущество подверглось порче, нужно незамедлительно обращаться в полицию, в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Наказать виновных лиц за порчу общего имущества и привлечь их к ответственности, установленной законом, это реальный способ защиты прав и интересов для собственников дома.

Оставить комментарий