Собственники домов в апреле 2018 г. получили квитанции об оплате взносов на капремонт за период с 1 января 2018 г. по март 2018 г. включительно. Данные квитанции были выставлены от ООО «МособлЕИРЦ».

В связи с возникшими вопросами по оплате указанных квитанций имеется необходимость дать пояснения о том, насколько это законно, и следует ли платить или нет.

Согласно письму Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области от 27.11.2017 № ИСХ-16842/12 по вопросу начисления, сбора и обработки взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Московской области (далее – МКД) и во исполнение поручения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области сообщается следующее.

В соответствии с протоколом заседания проектного комитета по реализации проекта «Обеспечить обслуживание в ЕИРКЦ 2,4 млн лицевых счетов по МКД», проведенного 20.10.2017, под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова, с 2018 года полномочия по начислению и сбору денежных средств на капитальный ремонт собственников помещений МКД должны быть переданы единому агенту – ООО «МособлЕИРЦ» (Агентский договор от 24.04.2014 No2157).

С 01.01.2018 Фонд капремонта прекратил договорные отношения со всеми платежными агентами на территории Московской области.

Собственникам помещений в МКД, расположенных на территории Московской области, которым с 01.01.2018 были прекращены начисления взносов на капитальный ремонт предыдущими агентами Фонда, ООО «МособлЕИРЦ» произвело начисление и выставление платежного документа в апреле 2018 года за периоды, начиная с января по апрель 2018 года.

Таким образом, в апреле 2018 г. ООО «МособлЕИРЦ» были выставлены собственникам квитанции по оплате взноса на капремонт.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственники жилого помещения с момента возникновения права собственности на данное помещение обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме — на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса включает в себя, в том числе, и взнос на капитальный ремонт.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества — обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме была определена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ (жилищного кооператива) может быть установлен иной срок внесения платы (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

За несвоевременную и (или) неполную оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена обязанность должников уплатить кредитору пени в размере и порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

За несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

Следует также отметить, что управляющая компания ООО «УК Эстет» никогда не выставляло, и не выставляет в адрес собственников квитанции со строкой оплаты за «Капитальный ремонт», поскольку не обладает полномочиями на сбор данных средств. В квитанциях от УК нет такой строки!

  1. Ирина пишет:

    ПРи обращении в МосОблЕИРЦ получен ответ: Управляющая организация, поставщик услуги вправе привлекать на основании договора, специализированную организацию для начисления платы за коммунальные услуги, подготовки и доставки платежных документов. Данное право прямо закреплено в подп. «е» п. 32 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    В соответствии с п.15 ст.155 ЖК РФ расчеты по коммунальным платежам могут осуществляться при участии платежных агентов, которые осуществляют деятельность по приему платежей физических лиц.

    МосОблЕИРЦ является платежным агентом.

    Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» заключил агентский договор с ООО «МосОблЕИРЦ» на формирование и доставку платежных документов с услугой «взнос на капитальный ремонт». Данный документ является внутренним и третьим лицам не предоставляется. Ознакомиться с данной информацией Вы можете на сайте ФКР post@fkr-mosreg.ru в разделе «Новости» от 27.03.2018.

    ООО «МосОблЕИРЦ» не заключает договора с физическими лицами.

    Поручение о начислении взносов ФКР ООО «МосОблЕИРЦ» дает Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

    Оплату можно повести любым способом: в кассах и терминалах партнеров ООО «МосОблЕИРЦ», ПАО «Сбербанк Росси» ,ОАО «Московский кредитный банк», ПАО «Межтопэнергобанк», ПАО Банк «Возрождение», ОСП ФГУП «Поста Росси», а так же через личный кабинет клиента на сайте ООО «МосОблЕИРЦ».В платежном документе указа получатель платежа ООО «МосОблЕИРЦ» и реквизиты для оплаты по которым необходимо производить оплату.

Оставить комментарий